Международная психотерапевтическая ассоциация “Свобода”

Задать вопрос специалисту

25.01.2016 Открыт набор в «Международную школу подготовки консультантов по химической зависимости»

Коллеги, предлагаем вам пройти курс обучения в «Международной школе подготовки консультантов по химической зависимости» набор в которую начинается 1 февраля.

Подробнее

11.01.2016 Специальное зимнее предложение!

Любой пакет услуг на выбор по цене 1000 € в месяц!

Подробнее

11.01.2016 10 бесплатных мест на проведение реабилитации

Условия участия в программе обговариваются при собеседовании. Количество мест ограничено!

Подробнее

Я, моя семья и наш стыд. Часть 1

А что, если наша душевная боль является своеобразным проявлением стыда?

Ирэн Огински

 

 

 

Мой стыд, как я сейчас уже понимаю, закладывался с раннего детства самыми дорогими и близкими мне людьми - моими родителями. Но я ни в коем случае не виню их за это, никто из окружающих меня не хотел для меня ничего плохого никогда и каждый из этих людей делал все во благо. По крайней мере, был искренне в этом убежден.
Возможно, это было одним из факторов, спровоцировавших развитие моей болезни - наркомании. Да, скорее всего так и было.

Несмотря на всю ту любовь, о которой мне говорили, почему-то никто никогда не был мной доволен и по-настоящему рад. За хорошие отметки в школе я слышал упреки в том, что это происходит непостоянно. Более того, мне говорили о том, что я в принципе должен учиться только так, это не достижение, которое, соответственно, поощряться никак не должно. Это само-собой разумеющийся факт. Но, напротив, за плохую успеваемость, различного рода "косяки", меня ругали, наказывали, лишали просмотра телевизора, прогулок, порой били, но это было не самым страшным. То, что было воистину обидно, это слышать о том, что мне должно быть стыдно за свое поведение, что в их роду “таких” еще не было. Не хотелось, чтобы они знали о моих проступках не из-за страха наказания, а из-за нежелания слышать о том, какой я плохой. Иными словами, права на ошибку мне не давалось никогда. Но все это было позже, чем события, спустя 15 лет заставившие меня на первое в мой жизни предложение употребить, сказать "Да, давай!"

Никита М., наркоман, 18 лет. Трезвый с ноября 2014г.

[Продолжение следует…]

Комментарии
    Добавить комментарий

    Имя

    E-mail

    Комментарий